Каша – считается лучшей утренней едой. Злаки содержат полезные углеводы, а также витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и витамин Е (замедляет процессы старения). Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день
.Однако у большинства людей с детства осталась нелюбовь к кашам. Став взрослыми, мы все же заставляем есть своих детей, приговаривая: «Каша – полезная, кушай. Она силы богатырской придаст». Так что это? Просто слова? Нет! Зная о полезных свойствах каши, мы сами ее очень редко едим.
Существует миф, что: «Каша может и полезная, но не вкусная». А реальность то, что мы сами кашу делаем таковой. Забыты старинные рецепты приготовления, и варим так, как диктует потребительский рынок: из шлифованных круп и зерна, на синтетическом искусственном молоке, да с сахаром. Таким образом, намеренно превращаем кашу в вязкую непривлекательную массу.
А вы попробуйте добавить в кашу не сахар, а мед или стевию, сухофрукты, орехи, специи. Украсьте блюдо свежими фруктами или посыпайте зеленью. А?! Вкусно? То-то же! А на Руси всегда каши с зеленью и свежими овощами подавали. И вот богатыри-то вырастали!
Важно сначала глаз порадовать едой, а потом и желудок. Поэтому, не бойтесь экспериментировать, творите, пробуйте!

Каша манная на яблочном соке

2 ст. ложки манной крупы, 2 стакана яблочного сока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка меда или коричневого сахара, горсть синего изюма, цедра 1 лимона, 1 кисло-сладкое яблоко
Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить изюм, цедру лимона и варить до готовности минуты 2. Затем дать постоять. В готовую кашу добавить мед, масло и натертое на крупной терке яблоко. Кашу можно есть и горячей, и холодной.

Каша гречневая с черносливом и орехами кешью

1,5 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 100 г чернослива, 50 г орехов кешью, сливочное масло, сметана, мед и соль по вкусу
Гречневую крупу промыть. У чернослива удалить косточки, припустить в небольшом количестве воды и нарезать маленькими кусочками. Орехи предварительно замочить в воде до мягкости. Крупу смешать с черносливом, залить кипятком и варить под крышкой на медленном огне минут 10-15. Затем посолить и дать немного постоять до упревания. Готовую кашу сдобрить маслом, посыпать орехами кешью. Можно добавить по вкусу сметану, мед.

Каша рисовая с бананом по-венесуэльски

1 стакан коричневого риса, 3 стакана воды, 2 банана, 3 ст. ложки кунжутного масла (или любого другого растительного), 1 пучок зелени петрушки
Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг. Бананы нарезать ломтиками, смешать с рисом, полить кунжутным маслом. В конце блюдо посыпать нарезанной зеленью. Необычное сочетание сладкого банана и зелени придаст пикантность блюду.

Каша овсяная с цитрусами

1,5 стакана цельных зерен овса, 3,5 стакана воды, 1 апельсин или 2 мандарина, 50 г сливочного масла, 3-4 ниточки шафрана, 1ст. ложка меда или фруктозы.
Слить воду с предварительно замоченного зерна. Залить горячей водой и довести до кипения, проварить минут 5 и слить воду. Добавить еще кипятка, чтобы он превысил крупу на 1,5 см, варить 20-30 минут. В конце приготовления добавить шафран. Эта специя придаст блюду необыкновенный оранжевый оттенок. Положить мед или фруктозу, сливочное масло. Перемешать с нарезанными на 3 части дольками апельсина или мандарина.
Кисло-сладкий вкус цитрусов изюминка этого блюда!

Совет для креативных хозяек: украшая блюда, выкладывайте фрукты, орехи и зелень в интересные узоры! Сами удивитесь, когда такое угощение у всех домочадцев пойдет на «ура!»
Приятного аппетита!