Православный кулич




Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:
  • Масло сливочное - 200 Грамм
  • Сахарная пудра - 200 Грамм
  • Сахар - 250 Грамм
  • Миндаль - 100 Грамм
  • Изюм - 100 Грамм
  • Цукаты - 100 Грамм
  • Свежие дрожжи - 50 Грамм
  • Ванильный сахар - 1 Чайная ложка
  • Мука - 1,3 Килограмма
  • Молоко - 500 Миллилитров
  • Яйцо - 6 Штук
  • Лимонный сок - 3 Ст. ложки


Количество порций: 5
Изюм замочите на 15 минут в горячей воде, затем слейте воду, обсушите и обваляйте изюм в муке. Миндаль залейте кипятком на 3 минуты, затем очистите его от шелухи, подсушите на сухой сковороде и порубите ножом.
Растворите е теплом молоке дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса.
Желтки разотрите с сахаром и ванилью, а белки взбейте с щепоткой соли в пену. Добавьте в опару по порядку желтки, затем размягченное масло и наконец белки. После каждого ингредиента перемешивайте тесто.
Добавьте по частям остальную муку, замесив тесто до нужной консистенции. Уложите его в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте подниматься примерно на час.
Затем добавьте изюм, цукаты и миндаль, перемешайте и оставьте тесто еще минут на 20.
Смажьте дно форм маслом и застелите кружком промасленного пергамента. Наполните формы тестом примерно наполовину, накройте полотенцем и дайте подойти минут 15. Затем выпеките в духовке в течение 10 минут при 100 градусах, затем увеличьте температуру до 180 и пеките еще 30-35 минут. Горячие куличи покройте глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, украсьте и остудите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий