Как сделать тесто пышным? Очень просто. Для этого нужно всего лишь при его приготовлении добавить разрыхлитель теста. Чаще всего разрыхлителями теста являются дрожжи, пекарский порошок, углекислый аммоний и поташ. Но иногда в качестве разрыхлителя могут выступать и алкогольные напитки – коньяк, ром или спирт. А вот в воздушном тесте в роли разрыхлителя выступает воздух. Он попадает в тесто тогда, когда происходит взбивание масла и яиц. А при нагревании он расширяется и из-за этого увеличивается объём теста.[more]
Все разрыхляющие вещества делятся на несколько видов.
1. Саморазрыхляющие вещества. Эти вещества самостоятельно выделяют газы, при помощи которого в тесте образуются пустоты и оно становится пышным.
2. Разрыхляющие продукты. По большому счёту эти вещества разрыхлителями теста не являются. При добавлении таких веществ в тесто при механическом воздействии на него, например, при взбивании, эти вещества начинают смешиваться с компонентами теста и выступают в роли разрыхлителей.
3. Разрыхляющие газы. При добавлении таких продуктов в тесто они в процессе брожения начинают выделять специальные разрыхляющие газы, которые и делают тесто пышным.
Чаще всего в роли разрыхлителя теста выступает сода. Однако и соду нужно уметь добавлять в тесто. Многие хозяйки делают немного неправильно. В ложку набирают определённое, а иногда и не определённое, количество соды, а сверху льётся уксус. Причём его количество тоже не уточняется. Затем всё это выливается в тесто. В чём тут ошибка? Такая реакция происходит на воздухе, а не в самом тесте. Конечно, тесто поднимется, ведь сода в него всё же попала, но оно будет не таким пышным, как при правильном использовании данного разрыхлителя. Для того, чтобы сода раскрыла все свои способности, её нужно смешивать с сухими компонентами теста – с мукой, сахаром, наполнителями, а уксус – с жидкими – молоком, яйцами, маслом. После этого обе смеси нужно перемешать довольно тщательно и ставить выпекать.
А можно приготовить разрыхлитель для теста и в домашних условиях, причём он ничем не будет отличаться от магазинного, в котором иногда не выдерживаются определённые пропорции и тесто не поднимается как надо. Для приготовления разрыхлителя вам потребуется 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Вот так вот просто можно получить самый идеальный разрыхлитель.
Теперь несколько слов о других разрыхлителях теста. Поташ чаще всего применяется при выпечке пряников с мёдом или сиропом. По-другому поташ называется карбонат калия. Однако тесто с таким разрыхлителем довольно долго поднимается и это обязательно надо иметь в виду.
Углекислый аммоний прекрасно подходит для выпечки тонких пирогов и печенья. Но стоит иметь в виду, что при выпечке толстых пирогов его лучше всё же не использовать, так как он придаёт кулинарным изделиям очень неприятный вкус.
К разрыхлителям можно отнести так же и агар-агар, желатин, яичные желтки, молочные сливки и, конечно же, дрожжи. Каждая хозяйка предпочитает свой разрыхлитель теста и именно поэтому пироги и ватрушки, булочки и пряники в каждом доме имеют свой неповторимый вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий