Долгое время российские фрилансеры не имели возможности официально оформить свои трудовые отношения с работодателем, и, как следствие, легально получать свою заработную плату. Даже если стороны сотрудничали на протяжении длительного времени и на регулярной основе. Представителей этой сферы волновало и отсутствие гарантий со стороны нанимателей.
И вот долгожданный Закон об удаленной работе вступил в силу 19 апреля 2013 года.
Весной 2013 года вступило в силу законодательство об удаленной работе
КАК БУДЕМ РАБОТАТЬ?
Принятый закон вносит ряд изменений в Трудовой кодекс РФ, а также в закон «Об электронной подписи». Теперь под понятием удаленная работа подразумевается такая деятельность, при выполнении которой «сотрудник находится вне стационарного места, контролируемого работодателем лично либо через представителей», а общение между ним и представителями компании осуществляется посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
При этом режим рабочего времени и отдыха сотрудника не регламентируются. Предполагается, что стороны сами разберутся в данном вопросе.
Важным нововведением стала возможность официального трудоустройства «на удаленке». Для этого фрилансеру нужно отправить в компанию в электронном виде копии необходимых документов: паспорта, трудовой книжки, диплома об образовании, ИНН и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. В свою очередь наниматель должен оформить трудовой договор и выслать его экземпляр заказным письмом с уведомлением в течение трех календарных дней с момента его подписания. Согласно законодательству, местом работы такого сотрудника будет считаться место расположения организации.
Если трудовой договор заключается с сотрудником, устраивающимся на работу впервые в жизни, то он должен самостоятельно получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. С гонораров фрилансера будут взиматься налоги и идти отчисления в Пенсионный фонд.
При этом наниматель не обязан оформлять трудовую книжку для «удаленщика». Главным документом, подтверждающим факт сотрудничества на коммерческой основе между сторонами, считается экземпляр трудового договора.
Предоставление различного вида отпусков (ежегодного, декретного и иных), а также больничного регулируется заключенным контрактом либо решается в индивидуальном порядке в зависимости от потребностей сторон. То есть, будет ли вам предоставлен и оплачен отпуск, сможет решить только работодатель.
Если согласно договору фрилансеру полагаются выплаты из фонда социального страхования из-за временной нетрудоспособности или в связи с материнством, то необходимо отправить работодателю оригиналы соответствующих документов либо их заверенные копии в бумажном виде заказным письмом по почте.
Закон об удаленной работе был одобрен и подписан только весной 2013 года. Хотя впервые он был предложен на рассмотрение в Государственную думу 16 октября 2012 года. За это время текст неоднократно менялся и дополнялся, поскольку в нем были существенные недочеты.
КТО ЧАЩЕ ВСЕГО РАБОТАЕТ ДИСТАНЦИОННО?
Сегодня все больше людей выбирают дистанционную работу. И на это есть ряд существенных причин. Такая форма сотрудничества позволяет более рационально распоряжаться своим временем, совмещать работу и уход за ребенком или больным членом семьи, не тратить время на простаивание в пробках, трудиться, находясь в отдаленном населенном пункте (порой не только на территории страны, но и за ее пределами).
Теперь сотрудники, работающие дистанционно, смогут официально оформить трудовые отношения с работодателем
Согласно исследованиям крупного рекрутингового агентства, россияне дистанционно работают в самых разнообразных отраслях. Больше всего востребованы специалисты в области информационных технологий – около 23% сотрудников осуществляют свою трудовую деятельность вне дома. 18% фрилансеров работают в сфере продаж, 14% – в рекламе, маркетинге и PR. Может показаться удивительным, но представители административной и банковской сфер также трудятся удаленно (11% и 10%).
Далее в списке идут представители творческих профессий – 8% из них выполняют свои обязанности вне офиса. Столько же (8%) дистанционных работников в сфере недвижимости и строительства (речь идет, преимущественно, об агентах). 7% «удаленщиков» задействовано в области страхования, 6% – в туризме и общественном питании. Не пренебрегают фрилансом бухгалтеры и сотрудники, осуществляющие управление персоналом (3%).
Со стороны работодателей востребованы следующие специалисты: программисты, дизайнеры, верстальщики, веб-дизайнеры, SEO-оптимизаторы, копирайтеры, переводчики, специалисты в сфере SMM, видеомонтажеры, финансовые аналитики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий