Хотите отведать любимую баклаву султана Сулеймана? А очутиться на пиршестве в Черном замке из «Игры престолов»? Как насчет секретного лимонного пирога отчаянной домохозяйки Бри из одноименного сериала?
Кулинария преследует нас. Даже герои популярных сериалов – и те обожают готовить. Но нам всегда казалось, что эти блюда не имеют ничего общего с реальностью, и даже если вы захотите удивить кого-то роскошной баклавой султана Сулеймана, то у вас ничего не получится. Ан нет! Целую неделю я изучала рецепты из сериалов «Игра престолов», «Великолепный век», «Кухня», «Отчаянные домохозяйки» и «Счастье по рецепту», а потом каждый день варила, жарила и запекала. Получилось концептуально и изумительно вкусно.
Секретный лимонный пирог («Отчаянные домохозяйки»)
Этот божественный пирог толкнул Бри на преступление. Чтобы завладеть секретным рецептом, от которого сходили с ума ее заклятые подруги, отчаянная домохозяйка пробралась в дом своей соседки и попыталась выкрасть заветную тайну. Попытка главной героини провалилась, а мы-таки раздобыли этот легендарный рецепт.
Что нужно:
Тесто:
280 г муки
щепотка соли
250 г сливочного масла
4 желтка
100 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
2 лимона
150 г сахара
сахарная пудра – для украшения
Как приготовить секретный лимонный пирог:
1. Просеять муку с разрыхлителем на рабочую поверхность и сделать горку с углублением.
2. Растереть желтки с сахаром и солью. Затем добавить размягченное сливочное масло, взбить. Полученную массу влить в углубление. Слегка перемешать руками и порубить ножом до мелкой крошки. Разделить тесто на 2 части.
3. Первую часть выложить в форму для выпечки и равномерно распределить по поверхности.
4. Для начинки нарезать лимоны вместе с кожурой, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар и тщательно перемешать.
5. Выложить начинку в форму для выпечки, посыпать оставшимся тестом.
6. Выпекать при температуре 200°С 20–25 минут.
7. Присыпать сахарной пудрой. Секретный лимонный пирог готов!
Баклава («Великолепный век»)
Настоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.
Надо:
Баклава:
100 г фундука
100 г грецкого ореха
100 г миндаля
100 г тыквенных семечек (можно не добавлять)
300 г сахара
1 щепотка молотой гвоздики
3 щепотки молотой корицы
100 г сливочного масла
500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило)
Глазурь:
1 ч.л. шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч.л. сахара
2 ч.л. воды
Сироп:
50 г сахара
75 мл воды
15 г меда
7 мл лимонного сока
7 мл розовой воды (можно не добавлять)
любые орехи – для украшения
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)
Как готовить:
1. Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
2. Растопить 100 г сливочного масла
Форму смазать 1 ч.л. растопленного масла.
3. Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.
4. Выложить первый слой теста в форму.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч.л). Сверху тонким слоем распределить орехи.
Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами.
Накрыть последним слоем теста.
5. С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками.
6. Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.
7. Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре.
8. Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.
Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.
9. Дать настояться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.
Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.
Форшмак («Счастье по рецепту»)
Фирменное блюдо от коренной одесситки Эллы – главной героини популярного русского мини-сериала «Счастье по рецепту».
Что нужно:
250–300 г филе сельди
1 кисло-сладкое яблоко
половина булки двухдневной давности
2 ст.л. молока
100 г сливочного масла
1 небольшая луковица
1 лимон
соль, перец – по вкусу
Как приготовить форшмак:
1. Мелко нарубить филе сельди.
2. Срезать корки у хлеба, залить молоком, отжать.
3. Очищенное от сердцевины и кожуры яблоко и лук натереть на мелкой терке. Добавить сливочное масло, булочку и селедку. Посолить и поперчить. Сбрызнуть лимонным соком.
4. Как следует перемешать. Подавать с бородинским хлебом и лимоном.
5. Форшмак готов!
Курица в сливочном соусе со шпинатом («Кухня»)
Коронное блюдо Макса Лаврова – главного героя нашумевшего сериала. Именно эту курицу он готовит в самой первой серии «Кухни».
Надо:
500 г свежего шпината
300 г куриного филе
1–2 луковицы
4 дольки чеснока
1–2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. смеси молотого кориандра, зиры и кардамона
250 мл сливок 20%
30 г пармезана
соль, перец - по вкусу
30 г кедровых орешков
Как готовить:
1. Листья шпината помыть и порезать.
2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
3. Лук и чеснок мелко порубить.
4. На растительном масле пассеровать лук и чеснок до прозрачности, добавить специи.
5. Добавить куриное филе, обжарить до готовности, ввести шпинат и сливки.
6. Налить немного воды, посолить, поперчить и варить 5 минут.
7. Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками.
Фасолевый суп с беконом («Игра престолов»)
Этот суп – само воплощение сытности, идеальное блюдо в холода, которые обычно стоят в окрестностях Стены. Овощи развариваются, и в каждую ложку попадает всего понемногу. Зеленые бобы – настолько необычный ингредиент, что привычный суп преображается до неузнаваемости, и его легко можно представить на столе в темной трапезной Черного замка.
Что нужно:
2 стебля лука-порея (нужна только белая и светло-зеленая часть)
2 черешка сельдерея
2 луковицы
1 морковь
2 банки консервированных или замороженных зеленых бобов (примерно 4 стакана)
2 бутона гвоздики
соль, молотый черный перец
6 ст. говяжьего бульона
220 г полосок бекона
Как приготовить фасолевый суп с беконом:
1. Порей очистите, срезав корневую часть у основания. Обрежьте жесткие темно-зеленые листья – их можно отложить и сварить овощной бульон. Стебель разрежьте вдоль пополам и промойте под водой, расправляя листья, чтобы вымыть песок. Нарежьте порей тонкими полукольцами.
2. Сельдерей, лук и морковь нарежьте небольшими кусочками.
3. Соедините все ингредиенты, кроме бекона, в глубокой кастрюле. Залейте бульоном и водой, чтобы овощи были полностью покрыты. Варите при слабом кипении на среднем огне в течение часа, следя за тем, чтобы уровень жидкости не уменьшался, и при необходимости подливая воду.
4. Когда овощи хорошо разварятся, отлейте в отдельную посуду несколько черпаков бульона. Удалите гвоздику.
5. Растолките суп толкушкой для картофеля, тщательно размяв бобы. Не используйте блендер или кухонный комбайн, постарайтесь сделать пюре традиционным способом, сохранив дух старины. Если вы хотите, чтобы суп получился не слишком густым, разбавьте его бульоном до желаемой консистенции.
6. Затем добавьте обжаренный и порезанный на кусочки бекон.
7. Фасолевый суп с беконом готов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий